先週土曜日は、孫の運動会。場所は、最近出来た小学校の体育館。
運動会は楽しかったが、驚いたのは体育館の施設が、私が小学生だった頃(50年前?)と全く変わっていないこと。ステージがあり、板張りの床。2階は観客席。ステージの横は、マットなどの運動具置き場。とにかく無味乾燥。
昔、子どもたちの参観日で、小学校の教室に入り、OHPを利用していることを除けば、私の小学校時代と全く変わりないことにショックを受けたが、今回は呆れた。
体育館の用途は、①運動、②集会場、③劇場、④避難施設などがあると思うが、進化させる気があるのだろうか?例えば、運動で言えば、怪我しにくい床にする、2階にランニングコースを設ける。集会場ならば、ライティングやスクリーンの装備。
変わらない原因は、変わらなければならないインセンティブがないことだろう。学校の評価がオープンになり、生徒と親が自由に学校を選択できる仕組みにしないと実現しない。こう考えると、この分野は、フロンティアで、成長市場と言える。選挙の時、この視点で公約を見てみよう。